Skoda Fabia Monte Carlo
Skoda Fabia Monte Carlo Если вернуться в историю автомобилестроения, то первая Monte Carlo появилась пред изумленной публикой в далеком тридцать восьмом году двадцатого века, причем одновременно с моделью Skoda Popular Sport, что была ориентирована на спортивный стиль. Из семидесяти экземпляров, вышедших тогда «в свет», подавляющее ...
Mini Cooper SE с электроприводом
Mini Cooper SE с электроприводом По европейским оценкам, пробег на полном заряде батареи составляет от 234 км до 270 км. ...
RSS-лента


Основные причины дорожно-транспортных происшествий

5 августа 2011г.

Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей из-за нарушения ими правил движения, а также недостаточной квалификации.

К грубым, чаще всего встречающимся нарушениям правил движения относятся:
управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение допустимой скорости, несоблюдение требуемой дистанции между автомобилями, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, выезд на левую сторону дороги и следование не в соответствующем ряду, невнимательность, нарушение правил перевозки людей.

Значительную часть дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями водители совершают в нетрезвом состоянии, из-за опьянения водитель теряет контроль над своими поступками, у него появляется неоправданная самоуверенность, притупляется внимание, ухудшается способность анализировать обстановку движения. За управление автомобилем в состоянии хотя бы легкого опьянения водителя лишают прав на один год, при повторении — на три года.

В соответствии со ст. 211 Уголовного кодекса РСФСР водители, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии опьянения и вновь управляли им в таком же состоянии, могут быть наказаны лишением свободы на срок до одного года.

Одна из существенных причин дорожно-транспортных происшествий — неправильный выбор скорости по условиям безопасности движения. Выбор скорости должен зависеть от дорожных условий (вида и состояния дорожного покрытия, уклона полотна дороги), видимости и обзорности, технического состояния транспортного средства, состояния и рода перевозимого груза. Так, превышение скорости при движении на поворотах зачастую приводит к опрокидыванию автомобиля.

Рекомендуется сохранять дистанцию до движущегося впереди автомобиля в городах и населенных пунктах 0,5 м на 1 км/ч скорости, при движении на дорогах — 1 м на 1 км/ч. Эти величины приняты для сухого дорожного покрытия на горизонтальном участке с коэффициентом сцепления колес с дорогой φ = 0,6 — 0,8. При движении с сокращенной дистанцией резко возрастает опасность наезда при внезапной остановке впереди идущего автомобиля.

С момента обнаружения водителем помехи для движения до остановки автомобиль проходит расстояние, называемое остановочным путем.

Остановочный путь включает участки Sp, Scp и ST. Участок Sp автомобиль проходит за время tр реакции водителя, в течение которого водитель осознает обстановку и принимает решение; автомобиль движется, не снижая скорости. Время tp = 0,6 — 0,8 сек. Участок Sp тем больше, чем выше скорость движения. Участок Scp автомобиль проходит за время t срабатывания тормозной системы. Для тормозной системы с гидравлическим приводом tCD = 0,2 — 0,5 сек; с пневматическим приводом — 0,6 — 1,0 сек.


Составные участки процесса торможения

Составные участки процесса торможения

Составные участки процесса торможения и остановочного пути:

Sp — путь, проходимый за время реакции водителя;
Sсp — путь, проходимый за время срабатывания тормозной системы;
SТ — путь, проходимый автомобилем с заторможенными колесами (тормозной путь).


Участок ST — тормозной путь, который автомобиль проходит за время tT от начала торможения до полной остановки. Тормозной путь прямо пропорционален квадрату скорости движения; он зависит также от типа, состояния покрытия и рельефа дороги, состояния тормозов, степени износа протекторов шин, давления воздуха в них и нагрузки автомобиля.

Обгон — один из наиболее ответственных и частых маневров автомобиля — связан с повышенной скоростью движения обгоняющего автомобиля и ограниченным обзором дороги для его водителя. Неправильный обгон часто приводит к боковым или лобовым столкновениям машин, наездам и другим тяжелым последствиям.

Главное при обгоне — быстро и точно определить безопасную дистанцию и интервал между автомобилями. Обгонять следует только в том случае, если можно превысить скорость обгоняемого автомобиля не менее чем на 15 км/ч, что позволяет уменьшить путь (зону) обгона, это особенно важно при обгоне с выездом на полосу встречного движения.


Путь (зона) обгона

Путь (зона) обгона


Больше половины дорожно-транспортных происшествий при обгоне происходит в результате того, что водители не успевают закончить обгон, т. е. занять свой ряд движения до опасного места на дороге или препятствия (сужение дороги, мост, перекресток, стоящий автомобиль и т. п.) или до подхода встречного автомобиля.

Безопасен обгон автомобиля, движущегося только в прямом направлении. Поэтому очень важно определить намерение водителя обгоняемого автомобиля.

Перед поворотом, разворотом, объездом или обгоном другого автомобиля водитель обязан включить соответствующий сигнал поворота. Однако отсутствие сигнала еще не свидетельствует о том, что следующий впереди автомобиль не изменит направления движения.

Каждое третье столкновение
— результат того, что водитель обгоняемого автомобиля без сигнала начинает левый поворот или резко принимает влево для объезда препятствия. Особенно много поворотов без предупредительного сигнала совершают велосипедисты, водители мотоциклов и гужевого транспорта; водители автомобилей также часто не подают сигналов при обгоне велосипедистов, пешеходов или объезде выбоин на дороге, хотя значительно отклоняются влево.

Следовательно, если по обстановке или поведению водителя следующего впереди автомобиля нельзя определить дальнейшее направление движения, от обгона следует воздержаться.

Особо тяжелыми последствиями сопровождаются дорожно-транспортные происшествия, связанные с нарушением правил проезда перекрестков. Такие нарушения часто приводят к столкновениям транспортных средств. 28% всех происшествий в областных центрах РСФСР происходят на перекрестках, из них 1/4 на регулируемых.

Выезд на левую сторону улицы чаще всего наблюдается при движении автомобиля на закруглениях дороги, что при ограниченной видимости приводит к столкновениям автомобилей.

Один из распространенных факторов, вызывающих дорожно-транспортные происшествия, — невнимательное отношение водителей к другим участникам движения, в том числе пешеходам, особенно детям, и поверхностное наблюдение за дорогой, обстановкой движения, дорожными знаками и линиями разметки.

Перевозить людей на грузовых автомобилях со специально оборудованными кузовами разрешается только наиболее дисциплинированным водителям, имеющим стаж работы не менее трех лет.

Частой причиной дорожно-транспортных происшествий является недостаточная подготовка водителей. Так, водители 3-го класса совершают в 1,5 — 2 раза больше происшествий, чем водители 2-го и 1-го классов. Водители со стажем до 1 года участвуют в дорожно-транспортных происшествиях в 1,5 раза чаще, чем со стажем от 1 до 3 лет.

Повышение квалификации — одно из главных условий предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

При изучении дорожно-транспортного происшествия надо охарактеризовать не только детали самого момента происшествия (например, столкновение двух автомобилей), но и события, предшествовавшие ему. Эти события важны потому, что во многих случаях предпосылки для дорожно-транспортного происшествия создаются намного раньше самого происшествия.

К таким предпосылкам относятся: небрежное отношение к проверке технического состояния автомобиля при выезде на линию, переутомление водителя, сверхурочные работы и т, д. Так, рассматривая опрокинутый грузовой автомобиль на повороте дороги, важно не только обратить внимание на скорость автомобиля, но и детально рассмотреть характер и размещение груза, крепление кузова, состояние подвески, заметно влияющей на величину крена автомобиля.

Видное место в ряду причин дорожно-транспортных происшествий занимает недисциплинированность пешеходов, в том числе детей.

Часть происшествий происходит из-за неудовлетворительных дорожных условий, недостатков в устройстве улиц и в организации движения.

Свыше 80% дорожно-транспортных происшествий, вызываемых неисправностями автомобилей, происходит из-за неисправности тормозов и рулевого управления, что в большинстве случаев объясняется недостаточным контролем за техническим состоянием автомобилей/выпускаемых на линию, некачественным их техническим обслуживанием, недостаточной ответственностью и требовательностью водителя.

Количество дорожно-транспортных происшествий зависит от времени суток, дня недели, времени года и др.

С мая по октябрь происходит около 65% дорожно-транспортных происшествий, что связано со значительным ростом интенсивности и скорости движения транспортных средств летом и осенью.

По воскресеньям большинство автотранспортных предприятий не работает и интенсивность движения транспортных средств снижается, однако число происшествий на 10%, а пострадавших от них людей на 25% больше, чем по четвергам. Это объясняется изменениями условий движения в дни отдыха по сравнению со сложившимися привычными будничными условиями (другой район города, незнакомые улицы, дорога, перекресток), большим количеством мотоциклистов, а также перевозкой населения в места отдыха.

Относительно чаще нарушают правила движения с 16 до 20 ч. Эти часы в течение значительной части года совпадают с темным временем суток, когда очень усложняются условия наблюдения за обстановкой движения и увеличивается поток транспортных средств и пешеходов.

Существенное значение для снижения числа дорожно-транспортных происшествий имеет продолжительность рабочей смены водителей. На водителей, работающих более 7 ч, приходится 1/3 часть всех происшествий. Нарушения, совершенные после 12 ч работы за рулем, заканчиваются смертельным исходом в 1,5 раза чаще, чем при нормальном рабочем дне.

Контрольные вопросы

Назовите основные виды дорожно-транспортных происшествий.

Как делятся дорожно-транспортные происшествия в Советской Армии?

Почему автотранспортные предприятия должны учитывать самые незначительные случаи нарушения правил движения?

Вычислите величину остановочного пути легкового автомобиля при движении со скоростью 30 км/ч, 60 км/ч и 90 км/ч при φ = 0,6.

Какова роль контрольных осмотров в снижении дорожно-транспортных происшествий при выпуске автомобилей на линию?


«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Top